images/pic4.jpg
')">

 Для современного человека здоровые зубы нужны не только для пережевывания пищи, но и являются одним из атрибутов успешности. Однако, есть четыре зуба, которые позже всех прорезываются, зачастую быстрее всех портятся и могут доставлять много неприятностей, - зубы мудрости. Поэтому у многих возникает естественный вопрос: нужны ли они вообще? Рассмотрим подробнее.

Зубы мудрости, восьмые по счету в зубном ряду, появляются самыми последними (от 16 до 28 лет, а иногда позже). Эти зубы - наследство, доставшееся нам от далеких предков, и современному человеку они практически не нужны, поскольку в процессе эволюции челюсть уменьшается из-за смягчения питания и в жевательном акте участвуют всего на 5%, а вот зубы сохраняют свои прежние размеры и количество.
Чаще всего зубы мудрости имеют такое же строение, как и другие, но, появляясь последними, они зачастую вынуждены расти криво. Встречается аномальное строение зубов мудрости с искривленными каналами. Неправильное, да и просто дальнее положение этих зубов приводит к тому, что их очень трудно чистить, а поэтому на зубах мудрости быстро скапливается налет и образуется кариес. Если зуб не имеет достаточно места в зубном ряду, он может прорезываться не полностью или иногда не прорезывается вовсе, т.е. оставаться ретинированным и иметь склонность к воспалительным процессам вокруг него. Также зубы мудрости могут прорезываться в щечную сторону и травмировать слизистую оболочку щеки, что чревато развитием серьезных осложнений.
Лечение зубов мудрости крайне затруднено из-за тех же причин: труднодоступность, неполный обзор, неправильное положение, сложность применения бормашины; зачастую каналы и корни зуба располагаются непредсказуемо, лечить их очень сложно. Конечно, в большинстве случаев стоматолог справится с данной задачей.
Вследствие вышеперечисленного, во многих случаях удаление зубов мудрости не вызывает споров, если они доставляют неудобства. В противном случае рекомендуется тщательный уход и периодическое их обследование. Стало обычной практикой удаление ретинированных зубов мудрости перед применением брекет-систем для исправления прикуса, скученности и т.п.
Таким образом, зубы мудрости требуют тщательной гигиены и периодического обследования у стоматолога, а удалять их нужно только по медицинским показаниям.

Zyd6qoLZkJo1