Мировая стоматология сегодня имеет многолетнюю успешную практику установки зубных имплантов, изготовленных из одного из самых биотолерантных материалов – титана и титаносодержащих сплавов. Стоматология без выходных не случайно выбрала именно этот материал для изготовления зубных имплантов, так как именно титан обладает уникальной биотолерантностью и естественной очень высокой стойкостью к коррозии. Эти качества титана способствуют образованию на его поверхности пассивной окисной пленки, крепко связанной с самим металлом и защищающей металлическую часть импланта от непосредственного контакта с коррозионно активной средой полости рта. Такая пленка на титане образуется при контакте с воздухом и растворами, содержащими молекулы кислорода. То есть кислород является главным веществом, тормозящим коррозионные процессы в титане. Также в роли кислорода (окислителей) для титановых имплантов могут выступать перманганат калия, хромовая или азотная кислоты. Другими словами, титановые импланты, которые оперативная стоматология устанавливает с целью восстановить функциональность зубного ряда, пассивны к коррозийным процессам и в воде (в хлорированной воде тоже).
В результате титан, обладающий высокой естественной стойкостью к коррозии в большинстве органических соединений, - самый лучший материал для изготовления имплантов.
Для изготовления имплантов стоматология сегодня считает самым разумным использование технически чистого титана. В этом плане титановые сплавы отечественного производства гораздо чище, чем зарубежные аналоги.