Красивая улыбка — визитная карточка успешного человека, показатель благополучия, потому-то эстетическая стоматология сегодня особенно популярна. Способов сделать улыбку ослепительно достаточно много, подбираются они индивидуально, но есть и практически универсальное решение многих проблем — установка виниров.

Виниры — покрытие зубов специальными материалами, как керамика и пломбировочный материал. Надо заметить, что используются виниры уже давно, более 30 лет, поэтому практика эта отработана и испытана годами. Реставрация зубов таким способом поможет и исправить неправильную форму зубов, сколы, устранить потемнения и пятна на эмали, даже «выровнять» неправильный прикус.
Раньше устанавливать виниры можно было только на обточенный зуб. Схема была такова: стоматолог снимал восковой слепок для виниров после обточки зубов на 0,5–00,77 мм, зубы покрывались временным композиционным материалом, затем виниры изготавливались в специальной лаборатории, после чего и устанавливались на следующем же приеме. Сейчас же есть возможность установки керамических люминиров, которые не требует обточки зубов. Такие виниры — одно из лучших изобретений в области эстетической стоматологии! Да, они достаточно дороги, но они качественны и долговечны — служат 15 лет! В отличие от композитных виниров, керамические не подвержены действию красителей и влаги.

После установки виниров, зуб сохраняет все свои функции и качество, потому что твердость керамических материалов превосходит твердость самой зубной эмали. Улучшается не только внешний вид зуба, но и его качественные характеристики. Не нужно переживать, что зубы будут выглядеть искусственными: керамическая пластинка полупрозрачна, что характерно и для зубной эмали, к тому же есть возможность выбрать цвет новой улыбки. Не нужно бояться аллергий и каких-либо побочных действий после этой процедуры, их нет, потому что фарфор, используемый для виниров, абсолютно гипоаллергенный.

Многие считают, что установить керамические пластинки можно только на собственные зубы, но это не так. Устанавливать виниры можно и на протезы, и на коронки, но нельзя — на собственный зуб, пораженный кариесом. Для того чтобы установить виниры правильно, нужно вылечить все кариозные процессы в полости рта, и только потом обращаться к стоматологу, который будет заниматься изготовлением виниров.

Установка винира
Уход за зубами, которые покрыты винирами, ничем не отличается от основной гигиеной полости рта, не нужно применять какие-то специальные очищающие средства. Главное помнить о том, что нагрузка на зубы должна быть разумной, в том числе нужно подумать о целесообразности применения зубочисток — лучше от них отказаться в пользу ополаскивателей и зубных нитей. Если же получится так, что часть винира отколется, то проблему можно будет решить за несколько дней путем изготовления и установки новой пластинки, а если отколется незначительная часть, то и вовсе можно будет обойтись легкой шлифовкой и полировкой зуба.

Еще одним достоинством керамических виниров можно считать сойкость их к окрашивающим веществам. Многие курильщики не по наслышке знают о желто-коричневом налете на зубах, удалить который можно только на регулярном приеме стоматолога. С винирами такая необходимость отпадает, так как они не окрашиваются. Решается установкой виниров и еще одна проблема — выпадение пломб. Совершенно очевидно, что пломба не выпадет, находясь под защитой пластинки. К тому же, всем известно, что пломба может со временем изменить цвет, тем более, если она содержит амальгаму, а с винирами и эта вероятность сводится к нулю.

Следует отметить и то, что вся процедура установки виниров совершенно безболезненная и требует обезболивания в самых крайних случаях.

Есть и противопоказания к установке виниров. Если пациент страдает бруксизмом (скрежет зубами), то стоматолог вряд ли возьмется за установку пластинок. Фарфор — достаточно хрупкий материал, может не выдержать постоянных нагрузок в виде сжимания челюстей. Прямой прикус и глубокий прикус тоже не дают возможности насладиться идеальной улыбкой. Для начала нужно будет решить проблемы с прикусом, а затем устанавливать виниры. Не нужно забывать, что нездоровые зубы — тоже противопоказание, поэтому сначала необходимо вылечить все зубы от кариеса.