images/pic4.jpg
')">

 Специальные диеты существуют не только для снижения веса или нормализации обмена веществ в организме, но и для того, чтобы ваши зубы всегда оставались здоровыми и крепкими и, что не мало важно, чтобы цвет зубов всегда радовал своим ослепительным блеском. Ведь белоснежная улыбка, прежде всего, зависит от образа жизни человека и от того, что он ест. Портят белоснежную улыбку не только сигареты и кофе, но и лекарства на пару с пищевыми красителями. Итак, существует определенная диета для того, чтобы дыхание оставалось свежим, а десна не кровоточили. В 20-30-е годы прошлого столетия британские ученые Эдвард и Мей Мелланби в ходе экспериментов выяснили, какое питание наиболее полезно для здоровья зубов и десен.

Японские лесные грибы - шиитакеИдеальная диета с точки зрения стоматологов — много чистой воды, яблок, моркови, сельдерея, лука, темнолистовой зелени, киви, кунжута, грибов шиитаке (японские лесные грибы) и дайкона (японская редька). Плюс говядина, курятина, рыба, натуральный йогурт, сыр, грецкие орехи и кунжутные семечки, мята и петрушка. Большинство продуктов из этого списка доступны для людей, живущих в России, за исключением продуктов японского происхождения. Конечно, вы вряд ли встретите на прилавках отечественных супермаркетов дайкону с шиитаке, а вот морковки и яблок — хоть отбавляй.
Следует свести к минимуму потребление сладких и мучных продуктов. Они создают во рту кислую среду, в которой вредоносные бактерии бойко размножаются и разъедают эмаль. Со временем это приводит к кариесу и болезням десен. Кофе, табак, пищевые красители и некоторые лекарства (например, антибиотики группы тетрациклинов) портят цвет зубной эмали, поэтому от них по возможности лучше отказаться.

Как работает диета?

Сырые овощи и фрукты массируют зубы и десны, снимая зубной налет, и стимулируют слюноотделение, а слюна уничтожает бактерии, вызывающие кариес.

Молочные продукты, орехи и семечки снабжают организм кальцием, необходимым для укрепления и восстановления зубной эмали и костной ткани челюстей. Говядина, курица, яйца, помимо кальция, содержат фосфор — вместе с кальцием и витамином D этот микроэлемент строит клетки костной ткани. Болгарский перец, киви и апельсины — богатые источники витамина С, который защищает десны от пародонтоза.