Вода — природный источник минеральных веществ и микроэлементов. Когда мы пьем воду из-под крана или наливаем кипяток из чайника, мы не задумываемся над тем, что именно получает наш организм. Как известно, есть вода жесткая и мягкая, но эти характеристики мы употребляем в основном при выборе стирального порошка и смягчителя воды для стиральной машины... Однако состав питьевой воды влияет на весь наш организм и влияет достаточно ощутимо. Под ударом находятся все системы человеческого организма, зубы — в числе первых.

Несмотря на то, что зубная эмаль — самая твердая ткань организма, она подвержена риску разрушения больше, чем другие костные ткани. Твердость зубного покрытия объясняется его составом: зубная эмаль на 97% состоит из неорганических веществ — минеральных соединений апатитов: 92% гидроксилапатитов (Ca10(PO4)6(OH)2), 2,7% солей кальция (CaCO3) и 2,3% солей магния (MgCO3). Именно поэтому нарушение баланса микроэлементов в организме резко сказывается на состоянии эмали и зубов.

В зависимости от того, в каком регионе нашей огромной страны вы живете, состав воды и требования к ее очистке меняются. Минеральный состав грунтовых вод, которые являются главным источником для бытовых нужд людей, меняется в сторону увеличения концентрации с Севера на Юг.