. Но, оказывается, неустойчивый эмоциональный фон может привести к снижению плотности костной ткани и, как следствие, остеопорозу и риску сложных переломов.

В частности, во время затяжных стрессов, депрессий у людей нередко начинают портиться и крошиться зубы. Специалисты университетов Австралии и Норвегии исследовали данные восьми тысяч людей активного возраста. В результате было получено четкое доказательство, что депрессия, а также более серьезные психические расстройства вызывают снижение минеральной плотности костей.

И это имеет вполне физиологическое обоснование. Негативные изменения в психике связаны с уменьшением выработки гормона радости — серотонина. А этот гормон, в свою очередь, активно участвует в процессах обмена веществ. В частности, отвечает за усвоение витамина D. Если же этого витамина не хватает, то плохо усваивается кальций — минерал, отвечающий за плотность костей.

Также есть исследование о том, что спокойные как танк люди гораздо реже обращаются к стоматологам и чаще сохраняют собственные зубы до глубокой старости, в отличие от суетливых и дерганых товарищей.

Так что старайтесь попроще относиться к мелким гадостям жизни, не поднимайте себе нервы на пустом месте, это поможет сэкономить на стоматологе!